陈力合作论文于Journal of Econometrics在线发表

 

 近日,WISE和经济学院金融系陈力助理教授,与莫纳什大学Jiti Gao教授、Farshid Vahid教授合作的题为“Global Temperatures and Greenhouse Gases: A Common Features Approach”的论文在计量经济学权威刊物Journal of Econometrics上在线发表。

 

 

该论文认为,实证研究中非平稳时间序列数据所包含的趋势成分是十分复杂的,且在有限样本下,现有的统计计量工具很难准确分辨趋势成分的具体结构和性质。在趋势成分的性质未定的情况下,该论文提出了一种“共特征法”,用以检验非平稳时间序列中复杂趋势之间的长期稳定关系。

 

通过对1850年以来的全球平均气温和温室气体排放量的历史数据进行分析,作者基于“共特征法”估计了全球平均气温对温室气体辐射强迫(radiative forcing)的长期敏感系数,并从统计学的角度确认了二者之间存在长期稳定的共趋势关系。同时,作者亦发现全球平均气温存在一个以72年为周期的波动成分,且该波动成分在2016年达到了顶峰,并在未来30余年进入下降波段,因而可抵消一部分由于温室气体排放造成的全球变暖效应。最后,该论文在高、中、低三种温室气体代表性浓度路径(RCP)下,预测了未来全球平均气温的走势,并讨论了相关实证结果给应对气候变化所带来的政策启示。

 

陈力,澳大利亚莫纳什大学计量经济学博士,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院金融系助理教授,研究领域为时间序列分析、金融计量经济学、气候变化计量经济学等。

WISE 许有淑)