第六届国际经济学前沿论坛在厦大经济学科举办

724日,第六届国际经济学前沿论坛在厦门大学经济楼举办,会议由《经济研究》杂志社、厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院主办,厦大经济学院国际经济与贸易系承办,福建省对外经济贸易学会参与协办。本届论坛主题为:新发展格局与建设更高水平开放型经济新体制。

 

 

 

论坛为期一天,采用线上和线下(为主)并行的方式,24日上午,围绕国际经济学前沿理论,共邀请七位知名学者进行主题演讲;同时,论坛安排了10个场次的分组报告会,从108篇投稿论文中遴选了30篇论文,30位来自兄弟院校的专家学者和博士生于24日下午进行了论文报告。

 

国际经济学前沿论坛由《经济研究》杂志社、厦门大学经济学院国际经济与贸易系、对外经济贸易大学国际经济贸易学院、东南大学经济管理学院、南开大学经济学院、湖南大学经济与贸易学院、北京师范大学经济与工商管理学院、南京大学经济学院、浙江大学经济学院、西南财经大学国际商学院、中南财经政法大学工商管理学院、中山大学国际金融学院、中央财经大学国际经济与贸易学院联合发起,每年由发起单位举办一届,旨在推动我国国际经济学学科基础理论和政策实践前沿研究的探讨和交流,发现与推广本学科优秀学术成果。

 

厦大经济学院国际经济与贸易系主任彭水军教授主持开幕式,厦门大学社科处副处长张随刚,《经济研究》编辑部副主任、中国社会科学院经济研究所副研究员倪红福,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德先后致辞。

 

张随刚代表厦门大学对莅会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,他提到,希望来自全国各高校国际经济学科的专家学者能够在新的错综复杂的国际环境下,探讨国际经济领域的理论前沿及政策热点问题,为进一步深化改革、加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局和建设更高水平开放型经济新体制献计献策。

 

随后倪红福在致辞中对全国各地来参加此次会议的专家学者表示感谢,他希望越来越多的国内高校国际经济学科能够持续积极加入国际经济学论坛理事会,不断扩大国际经济学论坛的影响力;期待国际经济学前沿论坛提供的平台能够促进学者多方交流,为国际经济与贸易学科的发展作出贡献。

 

黄鸿德在致辞中着重介绍了厦门大学经济学科以及国际经济与贸易系建系以来的悠久历史与成绩,在大家的支持下,厦大经济学科的发展势头始终保持良好。此次论坛作为国内学者交流的重要平台,期待各位学者与会期间能碰撞思想火花,取得研究灵感。

 

 

 

第一场大会主题演讲由西南财经大学国际商学院院长王珏教授主持,对外经济贸易大学原副校长、国家对外开放研究院执行院长林桂军教授,上海对外经贸大学国际经贸学院院长、研究生院院长黄建忠教授,东南大学经济管理学院特聘教授、国际经济研究所所长邱斌先后带来演讲。

 

林桂军教授在题为“国家安全问题对贸易投资的影响及改革方向”的主题演讲中,通过总结现有WTO关于国家安全问题条款的几点缺陷,认为中国应该主动为“美国政府迭代而产生重新讨论WTO国家安全例外条款”这一机会做好准备,设计新的策略;以尊重WTO成员维护国家安全和避免隐形贸易保护主义双重目标为基础,以开放促改革,全力支持发展中国家融入多边贸易体制,推进贸易投资自由化与便利化,推动集体解决国家安全与贸易投资之间的冲突。

 

黄建忠教授研究题目为:“慢全球化”与大国开放经济。他指出,目前全球化正在进行机制性回归,从“逆全球化”到疫情下的“全球化熔断”再向“慢全球化”回归;贸易政策已经从传统的跨国公司利益最大化驱动向“劳工权益”最大化驱动转变;他认为大国开放的关键在于战略机遇的变异、技术与产业革命的非普惠性、宏观调控困难与面临的泡沫、理性应对中美经贸摩擦。

 

邱斌教授有关“Armington Elasticities and the Third-Country Effects of Trade Conflicts” 的研究从理论上证明了:当本国与外国商品间的替代弹性小于外国商品间的替代弹性时,一国针对特定国家的保护性关税将提高第三国的福利。他的研究团队对中美贸易摩擦的福利影响进行量化分析后表明,对所有商品施加相同的替代弹性将显著低估第三国在中美关税冲突中的福利收益。

 

 

第二场大会主题演讲由湖南大学经济与贸易学院院长侯俊军教授主持,中国社会科学院经济研究所副研究员倪红福,中南财经政法大学工商管理学院院长、教育部“国家级人才项目”青年学者钱学锋教授,复旦大学经济学院教授、教育部“国家级人才项目”青年学者李志远,厦门大学经济学院国际经济与贸易系系主任、教育部“国家级人才项目”青年学者彭水军教授先后带来演讲。

 

倪红福在题为“扭曲因子、进口中间品价格与全要素生产率:基于非竞争型投入产出网络结构一般均衡模型事后核算方法”的演讲中认为,全要素生产率和资本(投资)是中国经济增长的主要贡献者,且两者存在明显的此消彼长的“跳跳板”特征,在中国高投资高速增长背景下,仅因为中国的全要素生产率的相对贡献低,混淆全要素生产与真正的技术增长,就认为中国经济会崩溃是不合理的。

 

钱学锋在有关“贸易理论研究的需求转向”的研究中谈到,贸易理论研究的需求侧近几年开始重新被关注,从模型出发,可以对需求函数进行改进;从数据出发,可以探索新的经验方法来测度消费者的偏好;从行为出发,可以从消费者异质性、需求结构转型、技能溢价、生产率问题、本地市场效应等方面拓展。此外,需要重视贸易理论需求侧研究对构建新发展格局的意义。

 

李志远教授的演讲题目为“国际贸易与一价定律”,认为两地之间的贸易成本不仅仅要考虑到两地的价格,还需要考虑“第三个区域”对两地价格的影响。他从双边的角度转到多边的角度,将偏离总结为三个方面:长期均衡下的偏离、中期回到均衡所需的时间、短期扰动项的波动,以有利于我们深入认识实际汇率、更好理解现实生活中观测到的偏离。

 

围绕“RCEP的贸易和福利效应量化评估:基于全球价值链视角”主题,彭水军教授认为,贸易创造效应将使RCEP区域内增加值出口显著增加,呈现由区域外向区域内转移的特征;RCEP签署后成员国GVC贸易、GVC参与度以及垂直专业化程度提升,使我国纺织业、电气、汽车等行业生产阶段数由国内向区域内转移,加速产业转型升级;RCEP签署显著提升了所有成员国的福利,区域内价值链效应是实现福利改进的重要来源。

 


 

24日下午,30位专家学者在平行论坛进行论文报告,在平行论坛的设置中,每位演讲人进行25分钟发言,评论与讨论15分钟。

 

(经济学院  潘小佳)