厦大经济学科讲座教授陈少华合作论文在JDE发表

 

近日,邹至庄经济研究中心与经济学院经济学系讲座教授陈少华与美国乔治敦大学经济学教授Martin Ravallion(马丁拉瓦雷)合作完成的论文“Reconciling the conflicting narratives on poverty in China”在发展经济学顶级期刊Journal of Development Economics153卷正式刊出。

 

文章试图回答国际学术界对中国的各种讨论,比如如何定义和测量中国的绝对贫困与相对贫困、各种相互矛盾的结论。基于强相对贫困线得出中国贫困率上升的论断,是其方法的缺陷导致,因此是不可信的。

 

文章发现中国官方贫困线既不是绝对贫困线,也不是强相对贫困线,而是弱相对贫困线。其对收入平均值的弹性系数小于一。文章提供了与国定贫困线相一致的弱相对贫困发生率。贫困(如相对贫困)在中国依然存在,但中国扶贫成果是无需质疑的。

 

陈少华,世界银行发展研究局原首席统计学家,自1991年起供职于世界银行,主要负责全球贫困监测项目,以及各国收入分配公平性、政策和项目的效益评估等研究。陈少华于2019年加盟厦大经济学科,受聘为厦门大学邹至庄经济研究中心与经济学院经济学系讲座教授。研究成果发表于Quarterly Journal of EconomicsJournal of Public EconomicsReview of Economics and Statistics等国际顶尖学术期刊。陈少华是世界银行主要报告,如世界发展报告(WDR)、世界发展指标(WDI)、世界经济展望(GEP)、全球监测发展报告(GMR)等全球贫困监测部分的负责人,也是世界银行近两年《反贫困和共同繁荣》报告的作者之一,并担任全球贫困理事会(Global Poverty Commission)成员。

 

(经济学院 刘晨宇)