青年教师李嘉楠合作论文在《经济学(季刊)》发表

近日,厦门大学经济学院经济学系、王亚南经济研究院(WISE)李嘉楠副教授与知识产权研究院龙小宁教授、经济学院经济学系2019届硕士毕业生姜琪合作完成的论文“援助与冲突—— 基于中国对外援助的证据”在《经济学(季刊)》第21卷第4期正式刊出。

 

该文使用20002014年中国对外援助数据和乌普萨拉冲突数据,发现中国 “其他官方援助”可以显著减少受援国冲突。针对内生性问题,该文使用中国优势产能指标作为工具变量。在考虑样本选择偏误和不同类型国际援助后,结果保持稳健。在机制部分,该文发现中国援助显著提高了受援国的基础设施水平和工业就业率,提高了参与冲突的“机会成本”。文章的发现支持了中国援助模式的有效性,也支持了基础设施建设对于经济发展的重要性。

 

李嘉楠,英国诺丁汉大学经济学博士,现任厦门大学经济学院经济学系与WISE副教授,主要研究方向为经济史、国际贸易和发展经济学,主持并完成国家自然科学基金青年项目,目前已在《经济学(季刊)》《管理世界》《世界经济》《中国经济问题》,Regional Science and Urban Economics,World Economy 等国内外重要期刊发表多篇文章。

 

姜琪,厦门大学经济学院经济学系2019届硕士研究生,导师为李嘉楠副教授,毕业后就职于兴业证券股份有限公司。

 

(经济学院   刘晨宇)