2021年厦门大学国际商务硕士校外导师圆桌会议暨2020级国商专硕开题答辩成功举办

 

1218日,“2021年厦门大学国际商务硕士校外导师圆桌会议暨2020级国商专硕开题答辩”在厦门国贸中心大厦和厦门大学经济楼成功举办。

 

 

 

活动由厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院主办,由厦门大学经济学院国际经济与贸易系、厦门国贸集团股份有限公司承办。本次圆桌会议主题为“疫情冲击下供应链创新与国际商务人才培养”,是厦大国际商务硕士专业与业界优秀企业联合举办的第五届圆桌会议。国际商务硕士校外导师代表、校内导师代表、2020级国际商务硕士全体学生、国际经济与贸易系本科生代表汇聚一堂,交流互动。

 

 

 

18日上午,厦门大学国际商务硕士校外导师圆桌会议开幕式在厦门国贸中心举行。厦门大学经济学院党委书记黄鸿德,厦门大学经济学院国际经济与贸易系主任彭水军教授,厦门国贸控股集团有限公司党委书记、董事长许晓曦依次致辞。开幕式由国际经济与贸易系杨权教授主持。国际经济与贸易系张耕副教授介绍了出席本次圆桌论坛的各位嘉宾。

 

 

黄鸿德书记为在座嘉宾简要介绍了厦门大学国际经济与贸易系的发展历程。2021年是厦门大学百年华诞,厦门大学经济学院也走过了一百年,在海内外学者的帮助下,经济学科取得了显著成绩。本次国际商务硕士校外导师圆桌会议,让各位校外导师、校内学者再次共聚一堂,探讨疫情冲击下供应链创新与国际商务人才培养,相信将取得丰硕的研讨成果。

 

彭水军教授在致辞中指出,新冠疫情对全球供应链、国际产业格局产生冲击,未来各国政府和企业会更加重视供应链的安全性。在此背景下,本次圆桌会议意义重大,希望在座嘉宾为学院专业硕士人才培养提供更多指导和支持。

 

许晓曦董事长回顾了厦门国贸控股集团有限公司的成立和发展历程,并提出在中国经济发展进入新常态后,世纪疫情冲击下,百年变局加速演进、外部环境更加复杂,全球供应链进入重构期,呈现出数字化转型的特点。如何危中寻机离不开专业化人才的支撑,厦门国贸控股集团有限公司也致力于加强校企合作的广度、深度,聚焦人才培养。

 

 

在经济学院国际经济与贸易系林季红教授主持下,厦门大学国际商务硕士新聘校外导师敦聘与实习基地授牌续签仪式举行。黄鸿德、彭水军分别为新聘校外导师——联想控股旗下正奇资本(香港)有限公司董事、总经理韩立军,福建世礼律师事务所高级合伙人曾辉颁授聘书。

 

随后,曾辉和韩立军依次发言。曾辉分享了在厦门大学学习国际法和国际贸易知识的美好回忆,表示会尽力在国际商务法律方面给予同学们帮助;韩立军表达了自己能够以校外导师身份回到国贸系感受十分荣幸,希望能够为母校人才培养贡献力量。

 

 


 

在随后的厦门大学经济学院“国贸股份实习基地”续约授牌仪式中,厦门国贸集团股份有限公司董事长高少镛、经济学院国际经济与贸易系主任彭水军代表双方单位进行签约并授牌。

 

 

茶歇间隙,在国贸控股集团的组织安排下,参会人员一同参观了国贸集团企业文化长廊,了解企业发展历程和经营管理理念,感受这家具有全球竞争力的投资运营集团“恒定如一,止于至善”的企业核心价值。

 

短暂茶歇后,10位校外导师围绕“疫情冲击下供应链创新与国际商务人才培养”这一主题展开主题发言与自由讨论。该环节由张耕副教授主持。

 

厦门国贸集团股份有限公司董事长高少镛强调了在疫情和供应链数字化转型的背景下,国际商务人才培养要兼顾国内国际两个市场,培养复合型人才。联想控股旗下正奇资本(香港)有限公司董事、总经理韩立军指出受疫情影响,外资外流影响明显,建议国际商务人才培养要站在全球的角度,开拓眼界,拥有开放的胸怀和视野。厦门嘉晟集团副总裁姜嵘分享了跨境电商平台希音的成功案例,启发同学们要在新时代下要抓住新机遇。厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平从自身经历出发,对国际商务人才培养提出了培养外语兴趣、加强对世界各国文化的了解、学习课程内容更新的要求,并肯定了厦门大学在校企合作方面的努力。

 

 

 

昕华夏国际能源开发有限公司高级副总裁路宝仲以自己第一线工作的经验说明不同国家的法律规则对国际商务的重要性,提出当代国际商务人才要将改变、制定国内外均可接受的新规则作为努力的目标。厦门牛扬投资管理有限公司总经理彭振庆提出国际商务专业学生思考问题要具有前瞻性,未来在工作中要关注自己企业内、行业内的信息。厦门恒兴集团副总裁王伟文认为国际商务人才培养需要适度地参与证券二级市场,从而提高对国家政策的理解,将经济知识与国家政策相结合。鑫一润供应链(上海)有限公司副总经理熊鋆谈到疫情冲击下供应链走出困境需要完善供应链网络、对已有供应链加强营运组织,表示人才培养与供应链创新是息息相关的。

 

 

 

厦门国贸控股集团有限公司董事长许晓曦以医疗供应链和科技供应链为例阐述了疫情冲击下供应链的创新,认为国际商务人才培养不仅要有全局性、系统性的视野,也要积累和深化行业的认知和理解。福建世礼律师事务所高级合伙人曾辉提出国际商务人才要有全球格局、文化自信,通过现实商务实践提升自己的认知。最后,校内导师代表苏锦俊教授和陈焰教授也进行了简洁的发言。

 

 

 

厦门大学国际商务专硕项目强调学术底蕴,注重实践应用能力训练,旨在培养“宽口径、厚基础、复合型、外向型和创新型”的高级国际商务专业人才。为了实现这种学术与应用并重的培养模式,项目自开始就注重双导师培养机制的建设,通过高校与行业的深入交流与合作,充分发挥校外导师丰富的实践经验,创新人才培养模式,提升教学质量和人才培养水平。

 

 

 

厦门大学经济学院国际商务硕士校外导师圆桌会议自2017年首创校企联合举办模式以来,已成功举办五届,为国际商务专硕的发展提供了很多建设性的建议和意见,开拓了国际商务专硕的办学思路。对于参会的国际商务专硕研究生而言,则是借助近距离接触业界精英代表的机会,切身了解优秀企业的成功法宝,同时进一步了解企业在做大做强进程中对于人才等的实际需求,以进一步明确未来的职业生涯规划。

 

(经济学院硕士生  巫玉婷)