厦大经济学院一行参加郭大力纪念馆揭牌仪式

 

1220日,《资本论》中文全译本首译者之一、红色翻译家、厦门大学杰出校友郭大力故居揭牌仪式在赣州经济技术开发区(以下简称赣州经开区)三江乡斜角村举行,厦门大学、华东师范大学,赣州经开区,赣州市南康区、赣州第一中学等单位相关负责人以及郭大力先生的亲属,共同见证了这一具有纪念意义的时刻。



 

揭牌仪式上,赣州经开区党工委副书记许锐和厦大经济学院党委书记黄鸿德共同为郭大力故居揭牌。


 

随后,举行了郭大力故居华东师范大学实践教学研究基地、郭大力故居赣州经开区党员干部教育培训现场教学基地、南康区党员干部教育培训现场教学基地、郭大力故居赣州第一中学红色文化研学基地等揭牌仪式,与会人员一起参观了郭大力故居。





 

郭大力,原名郭秀勍,1905年出生于江西赣州南康县三江乡斜角村,1923年考入厦门大学学习化学,后转学上海大夏大学(今华东师范大学前身)攻读哲学。20世纪40年代,郭大力曾受时任厦门大学法学院院长兼经济系主任王亚南的邀请来厦大任教,为传播马克思主义经济理论、加强厦大的民主、进步力量作出重要贡献。


1947年,厦大经济系毕业留影(前排左五为王亚南,右四为郭大力)

 

郭大力与王亚南志同道合的革命友谊一直以来在学界传为佳话。1938年,郭大力和王亚南十年心血的结晶——《资本论》三大卷中译本由读书生活出版社出版,这是当时中国最完整的译本。他们的翻译工作为中国的无产阶级革命事业、为中国人民翻身求解放,乃至社会主义建设事业做出了重要贡献,得到了党和国家领导人的高度肯定。
 

在厦门大学积极筹办王亚南纪念馆的工作中,厦门大学经济学院脚本编纂工作组曾赴郭大力故居走访调研、收集资料,在本次郭大力故居修缮工作中,厦门大学经济学院脚本编纂工作组为其提供了郭大力、王亚南相关的学术资料,为赣州市南康区、经开区与厦门大学的校地合作结下了深厚的友谊。

(经济学院 潘小佳)