厦大校长张宗益专题调研马克思主义政治经济学学科发展情况

 

415日下午,校长张宗益到访经济楼N501,专题调研马克思主义政治经济学学科发展情况。学校办公室主任李智勇,研究生院副院长、学位与学科建设办公室主任欧阳高亮陪同调研。



 

经济学院党委书记黄鸿德主持调研座谈会,经济学院和王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚汇报了经济学科关于马克思主义政治经济学传统学科建设的情况,简要介绍了近年来经济学科为加强马克思主义政治经济学学科的多项举措,以及在师资引培、高层次学术交流活动、科研成果方面取得的成效、目前存在的问题。

 

随后,王亚南经济研究院副院长王艺明、经济学院经济学系代系主任张兴祥作为学术骨干发表了意见建议,着重强调了政治经济学在中青年人才队伍上应加大建设力度,同时应利用学科历史优势,优化、整合已有的平台资源形成合力,关注存量,重视增量。接着,与座教师代表一一发言,张宗益听取了每位与座教师的意见与建议,期间他在学生培养、招生工作等方面与教师们互动交流。

 

校长张宗益在座谈会最后进行了总结发言,他表示,厦大经济学科在马克思主义政治经济学学科建设上有很多落到实处的举措,对学科发展有成熟的思考与思路。“双一流”建设的成效集中体现在人才培养上,学科建设应该在人才培养上下功夫。张宗益肯定了经济学科学术团队重视调研实践的特点,强调在今后中国特色社会主义经济学理论创新的进程中应更加兼顾思想性和实践性的统一。

 

 经济学院、王亚南经济研究院从事政治经济学教学与研究的相关年轻教师代表参加调研座谈会。

 

(经济学院 潘小佳)