中央财经大学马海涛教授主讲厦大南强讲座暨财税名家论坛

418日下午,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院财政系承办的“厦门大学南强学术讲座第1122讲暨财政系财税名家论坛第七十八讲”学术讲座于线上顺利举行。中央财经大学马海涛教授应邀在线作了题为“我国社会经济转型与财税改革”的学术报告。讲座由谢贞发教授主持,200余位师生线上听会。

 

马海涛教授首先简述了新中国成立以来几次重要的社会经济转型时期的背景及主要内容,并指出我国财税改革始终站在社会经济改革的前沿,是改革的突破口,扮演先行军的角色,发挥着基础性、制度性和保障性作用。然后他系统讲述了与社会经济转型时期对应的财税制度改革的主要脉络,并说明了现代财政制度的内涵及主要改革内容。在此基础上,他总结了我国财税改革与发展的经验与规律:一是把坚持党的领导作为财税改革与发展的首要政治原则,二是把坚持开拓创新和坚持中国道路作为理论与实践发展的重要遵循,三是把坚持人民至上作为开展财税工作的根本宗旨,四是把坚持胸怀天下作为财税改革的重要拓展领域。最后,他对“十四五”时期财税改革与发展进行了自己的思考。在对社会经济转型形势判断基础上,他认为财税改革与发展的基本取向是财税体制改革与财政政策改革协同发力,财税改革与发展的主要任务包括落实预算管理制度深化改革任务、深化财税体制改革的任务、进一步完善现代税收制度、加快财政管理工作的改进、积极财政政策精准发力、强化预算编制的综合管理,建立地方债风险评估体系等。

 

马海涛教授在一小时四十分钟的讲座中,对中国财税制度发展历程进行了详尽清晰的梳理,对未来的改革进行了合理和科学的展望,让所有参会的师生感受了财税改革的历史厚重感,对未来财税改革与发展的基本取向和主要任务有了更深刻的认识,有助于启发参会师生对现代财政制度的研究。

 

(经济学院  李丽蓉)