方匡南联合编著的《台州小微金融发展报告(2021)》正式出版

近日,由浙江(台州)小微金融研究院、厦门大学信用大数据与智能风控中心(简称数据智能中心)、厦门大学数据挖掘研究中心联合编著的《台州小微金融发展报告(2021)》正式出版。该报告是继《台州小微金融发展报告(2020)》之后的第二本报告,也是厦门大学数据智能中心与浙江(台州)小微金融研究院长期合作的系列成果之一。该课题由方匡南教授和张庆昭副教授承担完成。

201512月,国务院常务会议决定建设国家级台州市小微企业金融服务改革创新试验区,为小微金融改革发展提供可复制、可推广的经验。20196月,刘鹤副总理在浙江调研时,首次提出并高度肯定了小微金融服务“台州模式”,并指示“要认真总结和推广”“组织全国银行到台州学习经验做法”。20214月,中国人民银行行长易纲充分肯定台州“小微金改”,认为成效是明显的,可以成为全国的示范。该系列报告的主要目的是阶段性总结台州小微金融改革的经验,基于台州市金融服务信用信息共享平台的微观大数据,对台州小微金融、小微企业的发展情况进行了多层次、多角度地综合分析和监测,进而传播与推广台州小微金融改革实践的经验,在社会上引起了较大的反响。

台州市作为民营经济强市、小微企业大市,其民营企业占全市企业总数的99%,提供了80%的就业岗位并创造了90%以上的地区生产总值,注册登记的小微企业近19万家,占企业总数的90%2015年,国务院常务会议决定建设浙江省台州市小微企业金融服务改革创新试验区,旨在为小微金融改革发展提供可复制、可推广的经验。在长期的改革实践中,台州市逐渐形成了独特的小微金融“台州模式”,为全国提供了一个值得借鉴的小微金融服务模式,具有小微金融“全国看浙江、浙江看台州”的美誉。

本报告聚焦于台州市小微金融发展现状,旨在阶段性总结台州小微金融在2020年的发展情况与小微金融“台州模式”的新内涵,进而传播与推广台州小微金融改革实践的经验。基于台州市金融服务信用信息共享平台的微观大数据,本报告对2020年台州小微金融、小微企业的发展情况进行了多层次、多角度的综合分析,以及对台州市的小微金融政策进行归纳和分析,并结合相关案例进行说明。具体而言,本报告做了如下工作:(1)结合微观大数据和数字普惠金融指数对2020年台州市小微企业和小微金融服务的发展现状进行分析,并与疫情暴发前的发展情况进行对比,以期对小微企业与小微金融服务当前发展态势及存在问题有全面的了解;(2)基于金融机构、税务等多源数据首次编制了小微企业恢复指数,用来实时监测和分析台州市小微企业的复工复产情况;(3)对小微金融指数(台州样本)的总指数以及成长、服务和信用三个二级指数的运行情况进行分析,揭示小微企业发展运行情况、小微企业金融服务水平和信用状况,并与疫情暴发前的运行情况进行对比;(4)归纳总结了“台州模式”中的金融科技发展模式与风险防控机制,结合具体案例做出说明,凝练台州实践的成功经验;(5)梳理了国家、省市层面的小微政策扶持体系,并针对性分析台州市相关扶持政策,以期为地方政府后续出台小微扶持政策提供决策参考;(6)基于本报告的研究成果,总结了台州小微金融、小微企业的发展现状与存在的主要问题,并为台州市政府高质量发展小微金融提供相关建议。

厦门大学信用大数据与智能风控研究中心(简称数据智能中心)是厦门大学经济学院、厦门信息集团大数据运营公司与车发现信息技术有限公司三方合作的基础平台。研究中心以“金融科技”为主题,依托信用大数据展开深度的研发交流与合作,合作方向包括但不限于:信用产品研发、金融风控模型、智能投顾、普惠金融创新等前沿领域,研究中心将充分利用人工智能等前沿科技手段进行探索,完成一批金融科技创新项目、产生一系列标志性的成果,推动科研成果在金融领域的落地应用,取得学术研究与经济效益的双成效。数据智能中心自2020年成立以来承担了多项金融科技相关课题,申请了多项技术发明专利,多项关于信用大数据,数据治理等研究成果被省部级以上单位采用,多项研究成果被《金融时报》等报刊专题报道。

 (经济学院  刘晨宇)