许经勇 | 深刻认识转变发展方式的重要意义

编者按:314日,厦门大学经济学院教授许经勇的《深刻认识转变发展方式的重要意义》一文,发表在厦门日报理论在线版“深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动笔谈”栏目。以下为该文全文:

 

“提高效率、提升效能、提增效益”行动,是今年深化拓展“再学习、再调研、再落实”活动的重要主题和全方位推进高质量发展超越的重要抓手。完整准确全面贯彻新发展理念,确保“十四五”开好局起好步,是落实好“提高效率、提升效能、提增效益”行动的前提。

 

党的十八大以来,习近平同志多次指出,我国经济发展进入新常态后,增长速度正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。那么,应如何认识加快转变经济发展方式的重要意义呢?

 

转变经济发展方式是跨越“中等收入陷阱”的重要条件

 

第二次世界大战以来,全球从低收入发展阶段提升到中等收入发展阶段的国家和地区相当多,但从中等收入阶段提升到高收入阶段的国家和地区为数很少。具体地说,1950年以来,全球有100多个国家和地区提升到中等收入发展阶段,但只有10多个国家和地区成功步入高收入阶段。同时这些提升到高收入的国家和地区,都是超小规模的经济体,例如亚洲地区的韩国、新加坡和中国的香港、台湾地区,对中国这样的大国基本上没有借鉴意义。

 

回顾世界上许多国家之所以会陷入“中等收入陷阱 ”,其中的一个重要原因,就是没有实现经济发展方式的转变。当一个国家跨入中等收入发展阶段,如果经济发展方式没有转变,其要素成本大幅度提高,失去与低收入国家的竞争力,而与高收入国家相比,其产业结构又处于中低端产业为主的阶段,失去与发达国家高端产业的竞争力,“两头受压”,导致经济长期处于停滞状态。如拉丁美洲和东南亚一些国家。这个教训是值得我们深思的。

 

党的十八大以来,党中央科学判断我国经济发展正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期阶段,把加快经济发展方式转变排在经济工作的首要位置,着力推进供给侧结构性改革,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,不断增强国内外市场的竞争力。根据近日发布的国民经济和社会发展统计公报,我国已有部分经济指标接近高收入国家门槛,但由于我国人口基数大,人均GDP尚未达到高收入国家的下限标准,离发达国家的平均水平更是差距较大。

 

厦门在全国全省大局中具有重要意义,在转变经济发展方式方面应承担起更大责任,要当表率、做示范。只要我们加大经济发展方式转变力度,做好“提高效率、提升效能、提升效益”这篇文章,通过全市人民的共同努力,在不远的未来就一定能够建成高质量发展引领示范区。

 

为形成双循环相互促进新发展格局奠定基础

 

推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化做出的战略决策。一段时间以来,特别是新冠肺炎疫情发生以后,世界百年未有之大变局加速变化,导致我国发展逆风逆水的外部环境日益增多,不稳定性、不确定性较大,随着当前世界经济深度衰退,国际大循环功能明显减弱,国内大循环活力日益强劲,客观上要求我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,而要使这个循环畅通起来,就必须构建完整的内需体系,特别是供给体系要与国内需求更加适配。这也要求我们必须加快转变经济发展方式,深化供给侧结构性改革,在提质增效上做文章。

 

还应当指出,国际贸易发展进入低迷期,是今后一个时期世界经济发展的一个基本态势,近来已经连续4年国际贸易增速低于世界经济增速。从世界贸易大国的实践看,当货物出口占世界总额的比重达到10%左右,就会出现拐点,增速就会降下来。改革开放以来,我国货物出口占世界总额的比重,从最初的不足1%上升到目前的两位数,已经连续4年徘徊在13%左右,这意味着我国出口增速拐点已经到来。这就要求我们必须把经济增长的动力更多地放在转变经济发展方式和扩大内需特别是消费需求上。把经济工作的重心放在提质增效上。

 

顺应人民群众对良好生态环境的期待

 

改革开放以来,很长一段时间,我们的经济发展方式,是依靠高投入、高消耗的粗放型经济增长方式,导致我国资源环境承载能力已经达到或接近上限,难以承载高消耗、粗放型的发展。当前我国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题十分严峻,人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态产品的需求越来越迫切,生态环境越来越珍贵。

 

我们必须顺应人民群众对良好生态环境的殷切期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式,在转变经济发展方式中创造新的增长点。走资源节约型、环境友好型的发展道路。习近平同志把满足人们日益增长的优美生态环境需要,上升到以人民为中心的高度来认识。他强调指出:“良好生态环境是最普惠的民生福祉。”“环境是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”“发展经济是为了民生,保护生态环境同样是为了民生。”这是对新时代人民日益增长的美好生活需求的积极回应。厦门要深化国家生态文明试验区建设,当好生态省建设排头兵,用更大担当和作为,彰显“高颜值”,践行新发展理念。

 

(作者系厦门大学经济学院教授、博士生导师)