详细页 - 专题讲座 - SOE

具有帕累托性的合作博弈宗系解

主讲人: 胡石清
主讲人简介:

胡石清,男,湖南湘潭人,经济学博士,华侨大学经济与金融学院副教授。主要研究方向:经济博弈论,新制度经济学。

主持人: 王艺明
简介:

  诺斯认为,合作是一切社会科学的核心问题。合作就是个人与个人、群体与群体之间为达到共同目的,彼此相互配合的一种联合行动、方式。合作博弈就是研究如何达到合作以及合作后如何分配合作剩余。合作博弈的解,就是分配合作剩余的分配方案。
  合作博弈的解一直是合作博弈的一个基础问题,自上世纪40年代以来,出现了众多的解,比较著名的有“稳定集”、“核”、“讨价还价集”、“夏普利值”等,目前,应用最为广泛的是夏普利值。但是,这些解存在这样那样的问题,比如“核”的存在性难以保证,夏普利值可以保证存在性,但是却不能保证个体理性。事实上,“帕累托性”合作博弈的一个重要特征,即通过帕累托改进不断形成参与者的合作,而目前所存在的这些解,都不能反映合作博弈的“帕累托性”。
  宗系解就是满足“帕累托性”并一定存在的合作博弈解,不但满足个体理性,也满足集体理性,并且适应不具有超可加性的合作博弈,应用范围广泛,可以在众多社会科学领域得到应用。宗系解的提出,推动了合作博弈解的研究,为国家治理,全球治理提供有效的分析工具。
 

时间: 2021-04-12(Monday)16:40-18:00
地点: 经济楼N302
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
类型: 系列讲座
专题网站:
联系人信息:
快速链接新闻投稿

友情链接